売る商品を在庫として仕入れるとして…
在庫管理ってどうやってするの?問題点は?
投資する効率も気になるけど細かな分析の前にザクッと全体チェックしてみよう!
①在庫管理の基本知識って何…?過剰在庫の影響
在庫が増えるということ: 活用されない資産が増加すること
- 売れ残り: 品質の劣化
- 流行遅れ: 陳腐化、廃棄処分
- 保管場所の確保: 余計な賃借料などの発生
在庫管理の目的
- 在庫として眠っている資金を有効活用することで利益と源泉となる様に管理する
- 在庫量を常に必要なだけ保有する…適正在庫の維持
在庫管理の方法
- ダラーコントロール…( )による在庫管理
1 1
金額1 1
一定期間にどの店舗でいくら商品が売れたか「金額によって」在庫管理する方法
- ユニットコントロール…( )による在庫管理
1 1
数量1 1
一定期間の「在庫数量」によって在庫を管理する方法
商品回転率
- 小売業の販売効率を見る代表的な指数
- 一定期間に手持ちの商品が難解開店したかを表わす
- 売れ行きの良い商品は「在庫期間が短く」「高い商品回転率」を示す
商品回転率の計算方法 商品回転率(回) 年間売上高 / 商品在庫高 商品在庫高 商品在庫高 = 期末商品棚卸高 平均商品棚卸高 = (期首商品棚卸高 + 期末商品棚卸高) / 2 平均商品在庫高 = (期末商品棚卸高-12カ月合計-) / 12 商品回転期間 1年間(365日) / 商品回転率 交差比率(%) 1 1
粗利益率(%) × 商品回転率(売価)[回]1 1
②商品ロス
商品ロスとは
- 「( )」と棚卸でカウントした「( )」との差
1 1
帳簿在庫、実際の在庫1 1
商品ロスの原因
- 値下げロス…仕入れた時点でつけた売価を値下げすること
(例)スーパーマーケットの閉店間際の値引 - 廃棄ロス…売れな商品を廃棄処分すること
(例)賞味期限切れの食品 - 棚卸ロス(「品減り」、「棚卸損」)…帳簿上と実際の差額
主な原因
・万引き
・盗難
・従業員の不注意
・従業員の不正行為
・棚卸ミス
・レジの打ち間違い
・不注意な検品 など